Top articles
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Histoires de lichen
Cet article est le bilan d'une série d'épisodes de vulgarisation et d'observations naturalistes en 16 épisodes que j'ai consacré aux lichens durant l'hiver 2017. Ces articles sont parus chaque samedi sur le blog de l'Association naturaliste Alsace Bossue...
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Champignons et lichens dans l'ecosystème
Chapitre 1 Il était une fois le champignon Nous avons vu, dans l'article « Histoires de lichens », l’incroyable aventure des lichens et leur importance dans l’écosystème. Nous avions conclu que les lichens suscitent encore beaucoup d’interrogations et...
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La véronique dans tout ses états
La véronique s’aventure Près des boutons d’or dans les prés Les caresses de la nature Hâtent les germes rassurés Théophile Gautier (La fleur qui fait le printemps) Plantes angiospermes dicotylédones de la famille des plantaginacées, il est un groupe de...
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Flore du Sri lanka
J'ai parcouru en octobre 2016 la magnifique île du Sri Lanka. C' est un État insulaire du sous-continent indien situé au sud-est de l'Inde, peuplé d'environ vingt millions de personnes d'origines, de religions, de langues et de coutumes différentes. Dans...
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Question pour un champignon
Préambule : ce document a pour vocation d'être un article pédagogique à destination du public qui n'a aucune connaissance sur les champignons. Par conséquent, beaucoup de notions ont été vulgarisées. Que les mycologues et cueilleurs chevronnés veuillent...
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La pourriture, ça profite
Le terme de pourriture n’est généralement pas synonyme de choses reluisantes. Désignant l’état d’un corps en décomposition, un état de grande corruption, de détérioration, une personne vile et abjecte, des maladies des plantes, etc. la pourriture véhicule...
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Pseudo thérapeutes, cessez d'insulter la mémoire des herboristes
La condamnation le 17 février 2016 de l’herboristerie de la place de Clichy à un an de prison avec sursis pour exercice illégal de la médecine a fait couler de l’encre dans la presse et sur les réseaux sociaux. Même pas 24 heures après sa publication,...
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Enquête mycologique, au cœur de la brigade d’investigation des champignons
Identifier un champignon n’est pas chose aisée au premier abord et c’est pourtant une démarche essentielle pour éviter toute fâcheuse méprise qui peut devenir fatale si on consomme un champignon toxique ou mortel. Partons en immersion avec un enquêteur...
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Alimentation 'vivante', une charlatanerie indigeste
On peut lire sur Internet des articles parlant de manger "vivant", d''alimentation "vivante". L'objectif de cet article est de comprendre ce que signifient ces notions pour conclure finalement que ça ne signifie rien, que ça relève davantage de la croyance...
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La secte vegan et leur 11 prières bidons
Source : http://flooog.canalblog.com/archives/2012/11/26/25675595.html Pour faire une secte, il nous faut différents éléments. 1. Le gourou Certains vegans citent souvent comme référence des leaders d'opinion comme Aymeric Caron et Gary Yourofsky. Concernant...
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Une cueillette éthique et sécuritaire des champignons
Il est indispensable d'avoir de solides connaissances, dans divers domaines, lorsqu'on cueille et consomme des champignons. La nature n’est pas un supermarché gratuit. Je n'ai pas l'ambition d'être exhaustif dans ces recommandations mais je vous partage...
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Les plantes médicinales, juste une mise au point
L’histoire des hommes et des plantes est intimement liée. Notre espèce omnivore, ingénieuse et observatrice, a su utiliser les plantes pour se nourrir mais aussi pour se soigner. Par l’observation, tâtonnements (non sans risques et accidents), transmission...
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Champignons et réchauffement climatique
Introduction et définition Le réchauffement climatique est le phénomène d'augmentation des températures moyennes océaniques et atmosphériques, induit par la quantité de chaleur piégée à la surface terrestre, du fait des émissions de gaz à effet de serre...
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Lusus floral dans le genre Veronica
Chacun d'entre vous a certainement ou peut être déjà croisé lors de ses balades un membre du genre Veronica. La plus connue est la véronique de Perse (Veronica persica) qui s'épanouit généralement en jolis tapis bleus au printemps. Cet article traitera...
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L'ethnopharmacologie, un pont entre les cultures et les savoirs
Cet article m'a été inspiré par une conférence sur les plantes médicinales à laquelle j'ai assisté le 24 février 2016 . La suite de cet article est un compte rendu de cette conférence additionné de nombreuses réflexions personnelles. L'intervenant Jacques...
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Voyage à Nigaudland
J’ai décidé de voyager un peu et visiter Nigaudland .Les voyages entretiennent l’esprit après tout. Les circuits touristiques à Nigaudland se ressemblent beaucoup d'un tour opérateur à l'autre. J'ai entendu beaucoup parler de ce pays sur Internet. Il...
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Plantes sauvages en alimentation et mythes
Cet article s'inscrit dans la suite des articles "La comestibilité des plantes sauvages, une notion qui n'existe pas" et "L'art de transformer les plantes sauvages en beurre" que vous pouvez découvrir sur mon blog. Dans ces articles, j'ai développé la...
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Réflexions sur l'usage des plantes médicinales en l'état
L’histoire des hommes et des plantes est intimement liée. Notre espèce omnivore, ingénieuse et observatrice, a su utiliser les plantes pour se nourrir mais aussi pour se soigner. Par l’observation, tâtonnements (non sans risques et accidents), transmission...
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Le mythe des antibiotiques, du pus et des hormones dans la viande et le lait
On lit fréquemment sur Internet que la viande contient des antibiotiques, des hormones ou le lait contient du pus, des antibiotiques etc. Tout juste si ces aliments ne contiennent pas de substances radioactives. Regardons les faits pour se prononcer ensuite...
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La comestibilité des plantes sauvages, une notion qui n'existe pas
Sous ce titre un peu déroutant et volontairement provocateur, cet article se veut être une réflexion sur la notion de comestibilité d'une plante sauvage et les précautions d'usage à garder à l'esprit quand on traite de cette thématique. L'objectif comme...
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Champignons sauvages et sécurité sanitaire des aliments
Domaines d'application, d'exclusion, problématiques et objectifs Une partie non négligeable de notre alimentation est constituée d'aliments consommés crus, que ce soit quotidiennement (crudités, fruits etc.) ou exceptionnellement (carpaccio, tartare,...
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Ganoderma lucidum, de la mycothérapie à la pseudo science
Avec son chapeau lisse et brillant, son pied long et tortueux, croiser ce champignon ne laisse pas indifférent tant son aspect est surprenant. On le trouve sur débris ligneux, racines enterrées ou non, au pied des souches de feuillus mais aussi des arbres...
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La véronique petite chêne (Veronica chamaedrys)
La Véronique petit-chêne (Veronica chamaedrys L.) est une petite plante à fleurs bleues appartenant au genre Veronica, fréquente dans les prés et les bois clairs, souvent en zones montagneuses. Elle est parfois appelée fausse Germandrée, véronique des...
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Des toxines dans les champignons comestibles
Quand on parle de champignons toxiques ou mortels, on pense de suite à l'amanite phalloïde (Amanita phalloides), la galère marginée (Galerina marginata) et bien d'autres. Pour ces champignons on parle de toxicité inhérente, c'est à dire une toxicité intrinsèque...
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Les myxomycètes, des organismes discrets et surprenants
Fuligo septica Les myxomycètes sont des organismes formées d'une gigantesque cellule remplie d'une multitude de noyaux.C'est ce qu'on appelle un organisme à plasmode (masse de cytoplasme molle, déformable, sans paroi squelettique, dans laquelle le noyau...